su publicidad
GeneralesLocales

SE REALIZÓ MUESTRA GASTRONÓMICA DE LA DELEGACIÓN CHILENA

En el marco de las actividades del marco de la Expo La Rioja Caldera 2017.

El intendente Alberto Paredes Urquiza junto a la Alcaldesa de Caldera

(Chile) Brunilda González Ángel   participaron de la *“Degustación

Gastronómica Caldera -La Rioja”  *que se llevó a cabo el jueves por la

noche, en el conocido local de comida Halloween sita en calle Buenos Aires

264.

 

En la ocasión, la delegación cultural  de Chile presentó a la pareja

campeona de Cueca -danza nacional de chiche- donde bailaron para los

presentes en el lugar. Luego los chefs chilenos presentaron formalmente

los platos más tradicionales de la cocina chilena y el menú seleccionado

para la ocasión.

 

El intendente Alberto Paredes Urquiza estuvo acompañado de la Alcaldesa de

Caldera (Chile) Brunilda González Ángel, el rector de la Universidad

Nacional de La Rioja, Fabián Calderón y las autoridades del ejecutivo

Municipal; el concejales Andrés Cejas, los candidato a Diputados Provincial

por la lista “Encuentro por La Rioja”, Diego Narváez y Álvaro Recalde. Los

concejales de Caldera: Soledad González Contreras, Daisy del Rosario Cortés

Dorador y Christian Javier Muñoz Tapia.

 

La Alcaldesa de Caldera (Chile) Brunilda González Ángel dijo» creemos en la

confraternidad, hermandad, en la integración latinoamericana que se va

establecer entre la comuna de caldera y la comuna de La Rioja, donde

tenemos ventajas comparativas, nosotros tenemos el desarrollo turístico,

puerto.  Los habitantes de La Rioja  requieren conocer el mar, disminuir

las distancias, los tiempos y tener la posibilidad de exportación de

productos que hagan grande a la provincia de La Rioja, una región que es

eminentemente productora de materias primas y las cuales deben salir de los

puertos de nuestra región de los cuales existen cuatros ubicados, en la

comuna Caldera».

 

El secretario de Gobierno Ricardo Zalazar degustó los platos gourmet de la

delegación de chile y manifestó «se ha firmado un convenio marco donde

existe un intercambio a nivel comercial, turístico, educativo. Nosotros les

podemos ofrecer a los turistas chilenos las termas de Santa Teresita que

está en la provincia. También va haber un intercambio de estudiantes de

nivel secundario, que cuentan con los 15 mejores promedios con el objetivo

de visitar Puerto Caldera y los calderinos nos vengan a visitar a

nosotros». Y destacó el intercambio de productos  entre las dos comunas

para la exportación del mismo.

 

El subsecretario de Desarrollo Local Martin Maciel reiteró la fecha de  la

Feria del Productor al Consumidor con características internacionales que

se realizará este sábado, en este sentido manifestó » tenemos el placer de

probar estas comidas que los riojanos no tenemos a diario, el público en

general van a poder degustar las  comidas  que los chilenos comen a diario

y nosotros no, aprender un poco de esa gastronomía, disfrutar y esperar el

intercambio comercial sea bilateral, constante, permanente y que traiga

mayores requisas a nuestros pueblos, en el sentido que los productores

están esperando poder sacar al mercado sus productos y porque no  en este

mercado internacional que ellos también están ansioso por contar con

nuestros productos

 

*Menú: platos fríos*

 

Mariscal: alineado con verduras, limón pasta de ajo, reducido y marinado,

 

Cuchara de Pulpo al olivo: pulpo cocido cortado en slice, con una salsa de

aceite de oliva y aceituna fresca mixtada,

 

Pulpo: cortado en slice, en una cuchara, que va con salsa a la vizcaína

 

*Platos calientes*

 

Brocheta de pescado: pescado frito con salsas al pilpil

 

Ostiones enharinados a la parmesana.

 

Cancato: pescado gratinado al horno, con verduras, queso de cabra, aceite

de oliva, especies

 

Pulpo a la parmesana.

 

El jefe de cocina chilena, Chef Pablo Gonzales brindo detalles de los

platos típicos de la región “nuestro fuerte es el pescado frito, el pescado

de altura, dorados, pescado de roca, el bacora, mariscos en general,

tenemos mariscos en abundancia a diferencia de la Rioja que tienen bastante

carne y pretendemos hacer un intercambio gastronómico.

Mostrar más

Publicaciones relacionadas

Deja un comentario

Botón volver arriba