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Nuevo Plenario del Clúster Olivícola

El Ministerio de Planeamiento e Industria concretó una nueva reunión
plenaria del Clúster Olivícola Riojano. En la oportunidad, la reunión se
llevó a cabo en la localidad de Aimogasta, cabecera del departamento
Arauco, en la Sede de la Universidad Nacional de La Rioja y contó con la
presencia de autoridades ministeriales, departamentales y actores del
sector olivícola.

 

Participaron representantes de la Cámara de Industriales Olivícola de la
Rioja, Cámara Olivícola Riojana, Cámara de Productores Agropecuarios,
CARPA, organización de Pequeños Productores de Villa Mazán,
representantes de CREA de Arauco y miembros del Centro Comercial e
Industrial de La Rioja. Estuvo presente el Ministro de Planeamiento e
Industria, Rubén Galleguillo y la intendente del departamento Arauco,
Florencia López.

 

Los integrantes del Clúster debatieron sobre las iniciativas tendientes al
desarrollo, financiamiento y un plan de competitividad. Además, se
expusieron en las diferentes comisiones temas como productividad,
santidad, comercialización, investigación y normatividad, entre otros.

 

Desde el Clúster se está trabajando junto con todos los actores de la
cadena, a través de una serie de tareas de acompañamiento y apoyo, en
conjunto con las autoridades de la Provincia para llevar una propuesta
consensuada que ponga énfasis en las proyecciones para el sector.

 

Galleguillo presidió la apertura del encuentro y señaló que “hace casi un
año cuando poníamos en marcha este Clúster sabíamos que no solamente
constituía una estrategia de organización sino también una herramienta de
trabajo y fundamentalmente una palanca de desarrollo, con tres objetivos
fundamentales: primero constituir un ámbito de voluntades, de intereses en
las cuales nos identifiquemos con ciertos patrones. Por otro lado, la
transferencia, la interacción de compartir experiencias en base a
tecnologías duras y blandas como se denomina a los procesos de asistencia
técnica y de financiación. Finalmente, el otro gran elemento: la
competitividad y productividad necesaria para actuar en condiciones de
éxito en mercado altamente exigentes como los internacionales”.

 

Asimismo, el titular de Industria remarcó que “hasta el momento realizamos
un balance altamente positivo en base a los objetivos que nos planteamos en
la primera etapa de este clúster, ya que no solo se van cumpliendo sino que
se van estableciendo nuevas metas y compromisos de acción y líneas de
trabajo, siendo muy importante que se haya podido sostener en el tiempo
este ámbito de discusión y la resolución de problemáticas, donde cada
instituto técnico fue aportando su conocimiento y experiencia, y
encontrando en conjunto las soluciones, especialmente en la actividad
olivícola que es uno de los grandes motores que tiene la economía
provincial”.

 

“El tema olivícola está creciendo a nivel nacional e internacional y por
supuesto restan muchísimas cuestiones por hacer, hay que avanzar en el tema
de la sanidad, calidad, ambiente, denominación de origen, en generar mayor
y mejor valor agregado a nuestra producción, y eso implica un trabajo
coordinado y arduo que estamos dispuestos a hacer; y el Estado en todos sus
niveles está dispuesto a poner lo necesario para que este esfuerzo de todos
tenga sus mejores frutos y resultados”, expresó.

 

Por su parte, la intendente de Arauco, Florencia López expresó que “estamos
muy contentos de ser sede por segunda vez de un plenario de este Clúster y
ver los avances, fundamentalmente en temas como la sanidad del olivo y las
distintas plagas y pestes que lo afectan generando complicaciones para
nuestro productores. Por otro lado la cuestión de la energía, sobre todo
para las plantaciones con perforaciones que también es una complicación, y
lógicamente el aspecto ambiental, que desde el Clúster se viene trabajando
mucho debido a los problemas ambientales que generan los efluentes. Se está
trabajando mucho, y desde aquí participando nuestros productores,
empresarios, asociaciones, ya que queremos que todos participen y se
sientan representados”.

 

En tanto el titular de la Cámara Olivícola Riojana, Diego Andrada puso
énfasis diciendo que “desde la Comisión de Comercio se está trabajando en
la denominación de origen, la propuesta es elaborar una marca que nos
permita difundir las cualidades y propiedades del producto”. Además dijo
que “se está trabajando de manera conjunta con entes nacionales que tienen
experiencias valiosas y las estamos estudiando para poder aplicarlas a
nuestro proyecto».

 

También, Mónica Roca, integrante de la Comisión de Sanidad dijo que
“estamos trabajamos en una visión holística de sanidad dentro del cultivo.
Buscamos la forma de un manejo integrado del cultivo, donde la sanidad
forma parte. Apostamos a que estén integrados los protocolos de sanidad
tanto en enfermedades como en plagas, y que los productores lo tomen como
una herramienta para que sus cultivos les den una producción más rentable,
de calidad y sanidad”.

 

Por ultimo, José Hilal de CIOLAR destacó que “para mí fue muy positivo
volver a reunirnos. Las distintas comisiones hicieron aportes para el
futuro y se hicieron conclusiones importantes sobre planes de fumigación.
De acá en adelante queda el compromiso para reunirnos nuevamente para
actualizar las condiciones de los acontecimientos y tratar de hacer
programas de mediano y largo plazo con cosas necesarias para el sector”.

Cabe mencionar que el Clúster Olivícola Riojano, impulsado por el
Ministerio de Planeamiento e Industria conjuntamente con el Ministerio de
Producción, ha permitido en estos últimos tiempos mostrar un mejor
rendimiento para el sector.

 

Esta iniciativa pública privada tiene el propósito de generar políticas
públicas productivas, abordando intereses y necesidades de los productores,
de las empresas, de los proveedores, incluyendo todo lo relacionado con los
servicios de logística, infraestructura especializada, fabricantes de
productos relacionados e instituciones especializadas.

 

También es de destacar que entre sus beneficios el Clúster permite realizar
transacciones de manera más eficiente, todos los actores van a poder
acceder a servicios de asistencia técnica, de tecnología, inclusive de
financiamiento. Es decir, se podrá concentrar la oferta y se la podrá
contrastar con la demanda del sector, y si surge la necesidad de alguna
herramienta que no esté disponible, se realizará su diseño en función de
las necesidades del mismo.

 

El beneficio fundamental es poder trabajar sobre los problemas
estructurales del sector para darle una solución definitiva, y también
sobre los problemas circunstanciales que tenga lugar.

 

De la 5ta. Reunión Plenaria, que agrupa a los actores públicos como
privados y como así también el sector técnico, estuvieron presentes los
siguientes representantes:

 

Coordinador del Clúster: Ing. Víctor Machinea

Comisión de Financiamiento y Competitividad: Ing. Ivonne Hilal

Comisión de Ambiente: Ing. Dante Godoy

Nuevo Banco de La Rioja

Secretaría de Transformación Productiva de Nación: Cecilia Ders

Secretaría de Agricultura Familiar: Daniel Lazarte

Secretaría de Producción Municipio Arauco: Iván Ferreyra

Secretaría de Producción Municipio chilecito: Veyra

Secretaría de Agricultura: Marcela Huergo

Casa de la Producción: Yanina Baldisone

CIOLAR: Sr. José Hilal

Presidente COR: Lic. Diego Andrada

CARPA: Oscar Gómez

AimoArauco: José Romero

SE.NA.SA: Mónica Roca

Federación Agraria Argentina: Juan de Dios Herrera

I.N.T.A: Ing. Leiva

I.N.T.I: Sr. Federico Nowakosky

CRILAR: Sr. PeterScearles

FOGAPLA: Sr. Raúl Cabral

CREA ARAUCO

Centro Comercial e Industrial: Juan Keulyan

Federación Agraria Aimogasta

Federación Olivícola Argentina

Productores de Villa Mazan

Observatorio Económico, Social, Laboral y Ambiental: Miriam Llanos

Diputado Departamento Arauco: Pedro Luna

Mesa Municipal del Olivo

Decano de la UNLaR sede Aimogasta: Luis Luna Mercado

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