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El Pais y El MundoGenerales

La ONU advirtió que los alimentos aumentaron un 12,6% en todo el mundo por la guerra en Ucrania

El aceite de girasol aumentó un 23,2% en marzo. Ucrania es el mayor productor mundial de las semillas de esa oleaginosa. (Foto Evgeniy Maloletka de AP)

 

 

La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, por su sigla en inglés) alertó este viernes sobre que el valor de los alimentos alcanzó un récord histórico, como consecuencia de la invasión de Rusia a Ucrania, ya que ambos países tienen un gran protagonismo en las exportaciones agropecuarias, sobre todo de cereales y aceites vegetales.

En lo que describió como “un nivel nunca registrado”, la canasta de productos básicos se incrementó un 12,6% intermensual durante marzo, a pesar de que en febrero ya se había registrado una marca histórica desde que se lleva a cabo esta medición, que comenzó en 1990.

Así, el aumento fue del 33,6% respecto a marzo de 2021, su mayor salto mensual en 14 años, y se sitúa en 159 puntos, el nivel más elevado de la serie histórica.

El aceite de girasol aumentó un 23,2% durante el mes pasado, impulsada por las mayores cotizaciones del aceite de semilla de girasol, ya que Ucrania es el principal exportador del planeta de este alimento.

Por medio de un comunicado, el organismo acotó que el precio de los cereales, dado que Rusia y Ucrania abarcan aproximadamente un tercio del mercado mundial, aumentó en un 17,1% con respecto a febrero, debido “sobre todo al trigo y otros cereales secundarios”.

Las naciones protagonistas del conflicto bélico representaron alrededor del 30% de las exportaciones de trigo, y del 20 % de maíz, durante los últimos 3 años. Al respecto, el informe remarcó que la cotización global del trigo tuvo un alza del 19,7% durante marzo, provocada también por la preocupación que hay por las condiciones del cultivo en los Estados Unidos. Mientras que el maíz registró un incremento del 19,1% durante marzo, alcanzando un máximo histórico de su valuación junto con la cebada y el sorgo.

Importantes aumentos de los aceites, la leche, la carne y el azúcar

A causa del incremento del aceite de semilla de girasol, hubo también importantes variaciones del aceite de palma, soja y colza. En esto también influyó el repunte del petróleo crudo, también impactado por la guerra, ya que estos aceites se utilizan para elaborar combustibles alternativos. A este escenario, además se suma la sequía en Sudamérica, que generó una reducción del volumen mundial de esos productos.

La FAO señaló que la valuación de la azúcar subió un 6,7% durante el mes pasado, revirtiendo las recientes bajas, para alcanzar un nivel superior en más del 20 % respecto a marzo del 2021.

“Los precios más altos del petróleo crudo fueron un factor determinante, junto con la apreciación de la moneda del real brasileño, mientras que las perspectivas de producción favorables en la India impidieron mayores aumentos mensuales de precios”, reportó el organismo.

Por último, las cotizaciones de la carne aumentaron un 4,8% durante marzo, y alcanzaron así su pico histórico, de la mano de los mayores valores de los cortes de cerdo ante la escasez de porcinos para faena en la zona de Europa Occidental.

Mientras que los lácteos incrementaron sus precios un 2,6% respecto a febrero, y un 23,6 % en comparación con marzo del año anterior.

Al respecto, el informe señaló que “las cotizaciones de la mantequilla y la leche en polvo aumentaron abruptamente en medio de un aumento en la demanda de importación para entregas a corto y largo plazo, especialmente de los mercados asiáticos”.

Por último, los expertos señalaron que “las tendencias contrastantes entre los diversos orígenes y calidades mantuvieron el valor de marzo del índice de precios del arroz de la FAO con pocos cambios desde febrero y, por lo tanto, todavía un 10% por debajo del nivel del año anterior”. /TN

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