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LA PROVINCIA ANALIZÓ LA REALIDAD DEL SECTOR VITIVINÍCOLA

IMG-20151230-WA0001*En el marco de una reunión de trabajo que se llevó a cabo días atrás, el
Ministro de Industria de la Provincia, Dr. Rubén E. Galleguillo, y
representantes del sector vitivinícola provincial coincidieron en la
necesidad e importancia de articular esfuerzos entre los sectores público y
privado con el fin de avanzar en la definición de una agenda de desarrollo
que incluya políticas sustentables y ejes estratégicos para el crecimiento
del sector productivo en la Provincia. *
Participaron en la reunión el Presidente de La Cámara Riojana de
Productores Agropecuarios (CARPA), Roberto Mantovani, el Presidente de
Cooperativa La Riojana, Juan Mario González, y el Vicepresidente de la
Cámara de Bodegueros, Daniel Sampaolesi.
Los representantes del sector vitivinícola y el titular de Industria
enfatizaron la necesidad de abordar en forma coordinada la problemática del
sector, generando una base de consensos mínimos para la fijación de
políticas de Estado que contemplen acciones en el corto, mediano y largo
plazo. También se convino la necesidad de establecer compromisos recíprocos
que tiendan a la creación de un marco de cooperación responsable y
sinergias institucionales que permitan consolidar y ampliar la posición
comercial ganada en los mercados internacionales y mejoren la productividad
y competitividad del sector en su conjunto.
El financiamiento de las distintas etapas de la cadena de valor
vitivinícola fue una de las preocupaciones manifestadas por el sector,
especialmente el vinculado con la vendimia 2016 que se inicia en los
próximos días y en la que se prevé la cosecha de unos cien millones de
kilogramos de uva. En relación con este tema, los representantes del sector
informaron al Ministro las demandas e inquietudes planteadas al Gobierno
Nacional a través del Ministro de Agricultura de la Nación, Cr. Ricardo
Buryaile, que incluyeron entre otros tópicos la gestión de fondos para el
levantamiento de la cosecha.
Asimismo se analizaron temas estructurales que limitan el desarrollo del
sector productivo en la Provincia, como la escasez del recurso hídrico que
se obtiene de perforaciones cada vez a mayor profundidad y el alto costo de
la energía eléctrica que termina impactando directamente en el costo de
producción, afectando también a los productores de aceitunas y hortalizas;
la necesidad de generar economías de escala, establecer protocolos de
calidad y avanzar en el fraccionamiento en origen, así como la importancia
de acelerar las obras de infraestructura de servicios (gas y EE), que
permitan la incorporación de nuevas tecnologías y mejoras en los procesos
productivos.

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