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El Municipio presentó plan de Desarrollo productivo para la zona rural

08 Abril2016 Lanzamiento Produccion Agricola (30)El intendente Alberto Paredes Urquiza presentó junto al secretario de

ganadería de la Provincia Rubén Echenique el Plan de Desarrollo Productivo

para la zona rural de la ciudad. Estuvo presente el productor Cruz Vera

quien donó a la Municipalidad las hectáreas en donde se concretarán las

unidades de producción.

 

 

 

La Municipalidad de La Rioja junto al Gobierno Provincial presentó en la

Sala de Situación el Plan de Desarrollo Productivo y Plan Caprino para la

zona rural de la ciudad Capital de La Rioja.

 

En la conferencia de prensa, el intendente Alberto Paredes Urquiza, estuvo

acompañado por el subsecretario de Desarrollo Local Martin Maciel, el

secretario de Ganadería de la Provincia Rubén  Echenique y el productor

Cruz Vera del paraje San Miguel quien es el encargado de donar el terreno

para que se ubiquen las unidades de producción.

 

 

 

El Intendente Alberto Paredes Urquiza resaltó que “desde el Gobierno

Municipal se trabaja en el desarrollo genuino de todo nuestro departamento,

porque necesitamos que amplíe todas sus potencialidades, que tenga gente

que viva en el interior, que crezca y estamos convencidos que esto sólo se

puede hacer a través de la producción».

 

 

 

El Intendente destacó la aplicación del Primer Plan de Desarrollo

Productivo porque “vamos a tener un interior productivo, con acciones

eficaces como el de finalizar en un año el proceso de electrificación del

Departamento, el cual ya fue relevado, planificado y presupuestado”.

 

 

 

Paredes Urquiza describió que “con estas políticas públicas  queremos

asegurar que el productor coloque sus productos en el mercado, o tener el

frigorífico para asegurar la producción de modo tal que no se pierda y

luego envasar para comercializar”. Y describió un contexto en donde “no hay

un mercado regulador, y el productor se encuentra a las expensas del precio

que el comprador ocasional, por lo que le solicité al secretario de

Desarrollo Local Martín Maciel que coordine con el Gobierno Provincial y

los productores para poder Planificar y sepamos a donde y como vamos».

 

 

 

El* Plan de Explotación Caprina* brinda asistencia técnica a los pequeños

productores de cabras y ovejas, en explotación, productividad y

rentabilidad.

 

 

 

El subsecretario de Desarrollo Local Martin Maciel informó que “el Plan se

desarrollará sobre la base de los pilares de la producción ganadera que

son, manejo, sanidad, selección o genética y alimentación”. Informó además

de que  se prevé la implementación de Talleres Teórico Prácticos con una

duración de 6 u 8 meses, en los corrales de los productores.

 

 

 

Maciel adelantó que luego de los talleres se elaborará y presentará Plan

Sanitario Caprino integral y el Diseño Curricular de una Diplomatura para

Formación de Agentes para la Sanidad Animal.

 

 

 

El Plan comenzará este fin de semana en la Ruta N° 6, en la localidad de

San Bernando de 8 a 12 horas, y en la localidad de San Miguel, de 15 a 19

horas.

 

 

 

Las *Unidades de Producción Agro Industrial* serán centros de producción

Agro Industriales, que partiendo de la producción agrícola ganadera de cada

zona, permitirá mejorar la comercialización a partir de incorporar el

empaque y elaboración de productos derivados, con la  incorporación de una

sala de faena para pequeños bovinos.

 

 

 

Dichas unidades se formarán con el Diseño de Salas Modelos Integrales que

abarcaran diversas actividades productivas  para la elaboración de los

productos de origen animal y vegetal, más áreas de cultivos modelos.

Logrando de esta forma otorgar un valor agregado a lo producido en las

zonas rurales del interior del departamento.

 

 

 

Contemplando las áreas de Las Áreas previstas son: sala de Faena para

Pequeños Rumiantes, sala de Elaboración de Dulces, Jaleas, Mermeladas; sala

de Elaboración de Ajíes, Pickles, Escabeches, Salsas a partir de frutas y

verduras; salas de secado para frutas y verduras deshidratados, charqui;

sala para elaboración de Quesos blandos semi blandos y duros de cabras y

vacas; sala de empaque y envasado al vacío; salas de refrigeración para

conservación de productos; sector de Huertas Modelos; sector de Vivero y

Rusticaderos; sector de aves de corral y producción de huevos; salas para

desarrollo de la Cunicultura, aprovechamiento de cueros y pieles, para

elaboración de diversos objetos comercializables.

 

 

 

Maciel recalcó que estas  Unidades Productivas Agroindustriales Municipales

(UPAM) se encontraran distribuidas en las zonas rurales, teniendo en cuenta

las diferentes rutas y localidades del Departamento y conforme la

predominancia en la actividad de cada zona.

 

 

 

El secretario de Ganadería de la provincia  Rubén  Echenique  valoró: “la

voluntad del Ejecutivo Municipal, y el acompañamiento que daremos de

trabajar en conjunto con este proyecto que va dirigido a los pequeños

productores caprinos que son los más sufridos en nuestra provincia». Y

remarcó el trabajo de la mujer de campo «es la que se levanta a las 4 de

la mañana a trabajar en el corral, esa es la importancia de trabajar en

conjunto y de tratar de ayudar en lo que más se pueda con los recurso que

contamos».

 

Además, Echenique destacó el trabajo interinstitucional de Agricultura

Familiar, INTA, y la Secretaria de Ganadería de la Provincia y de la

Nación.

 

Por último, Cruz Vera, vecino y productor de la Localidad de San Miguel

destacó la voluntad del Municipio de prestar colaboración a los pequeños

productores rurales.

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