El Ministerio de Salud, a través del Servicio de Alimentación y
Dietoterapia del Hospital Enrique Vera Barros, brinda recomendaciones sobre
cómo alimentarnos durante el período de bajas temperaturas.
La jefa del Servicio de Alimentación y Dietoterapia del Hospital Vera
Barros, Lic. Beatriz Adur explicó que ante las bajas temperaturas es
importante saber que comer y cómo hacerlo.
En este sentido la licenciada dijo que “los alimentos siempre van a ser los
mismos en sus diferentes grupos (de lácteos, leche, quesos, y también
carnes, huevos, vegetales, frutas, entre otros), lo que cambia es la forma
de preparación, entonces ya no serán preparaciones tan frescas, sino más
bien, sopas, guisos y salsas sin frituras. Es importante utilizar más
cereales con legumbres que puedan reemplazar la carne que en este momento
es poco accesible económicamente”.
“Tenemos que aprovechar las frutas de estación, como naranjas, mandarinas,
pomelo que tienen buena carga de Vitamina C que sirve para evitar resfrios”.
“Algo muy importante a tener en cuenta es no saltear comidas; nunca salir
sin desayunar porque es la primera energía que recibimos durante el día”
explicó Adur. De esta forma recomendó consumir lácteos, quesos, cereales,
acompañado con alguna mermelada
En cuanto a comidas dulces, “no sobrecargarse con alimentos ricos en azúcar
como golosinas o chocolates, este último es bueno comerlo porque tiene 3,5
de proteínas y 22% de grasa, pero también debemos recordar que tiene
bastante azúcar e hidratos de carbono, por lo que recomendamos consumir
hasta 20 gramos por día”.
Para aquellas personas que quieran adelgazar durante esta época, puede
aprovechar al máximo incluyendo sopa en la alimentación diaria. “pueden
preparar sopa de verdura, agregando carne sin grasa y esto ocupará lugar en
el estómago y evitará la ansiedad por saciedad”.