El Ministerio de Planeamiento e Industria de la Provincia llevará a cabo
este jueves 14 de junio, a partir de las 9.30, el primer Taller de Análisis
Sensorial de Aceite de Oliva. El encuentro se concretará en las
instalaciones del Centro Comercial e Industrial y está destinado al público
en general.
El taller se enmarca en los proyectos que lleva adelante la Comisión de
Financiamiento y Competitividad del Clúster Olivícola Riojano, y su dictado
estará a cargo de la ingeniera y experta universitaria en cata de aceite de
oliva virgen, Marie Elina Buffa.
Será el ministro de Planeamiento e Industria, Rubén Galleguillo, quien
presidirá el encuentro, el cual se desarrollará en el Centro Comercial e
Industrial, ubicado en calle Copiapó N° 238.
Entre los puntos centrales a tratar durante el taller se encuentran “Aceite
de oliva: criterios de calidad y clasificación”; “Importancia del análisis
sensorial en la determinación de la calidad del aceite de oliva. Panel de
evaluación sensorial”, y “Cata de aceite de oliva: Objetivos, técnicas de
cata, atributos positivos y negativos de aceite”. A modo de conclusión se
realizará una cata guiada de distintos aceites de oliva.
Es importante destacar que, la jornada tiene como principal objetivo la
preparación, formación y selección de quienes integrarán el primer Panel de
Análisis Sensorial de Aceite de Oliva que estará vigente en la provincia.
Al respecto la directora general de Coordinación Técnica e Institucional
del Ministerio, Ivonne Hilal, comentó que “este taller es el puntapié
inicial del Panel de Análisis Sensorial, o Panel de Cata, que vamos a
formar en La Rioja como parte de las iniciativas que lleva adelante la
Comisión de Financiamiento y Competitividad del Clúster Olivícola Riojano”.
“Este es uno de los proyectos que nos debíamos como cadena de valor
olivícola, ya que La Rioja es la primera provincia en el ranking de
producción, tenemos un record de 180 mil toneladas, alrededor de casi 30
mil hectáreas de olivo”, dijo.
En el mismo sentido subrayó que “a su vez lidera el ranking de provincias
argentinas exportadoras de aceituna de mesa y de aceite de oliva, motivo
por el cual el Clúster Olivícola, el Gobierno, los productores industriales
y comerciales siguen apostando por la olivicultura”.
Como parte del novedoso taller se rubricará un convenio con el Instituto
Regional de Planificación, Control y Servicios Ambientales, espacio donde
se instalará y desarrollará el Panel de Cata.
La jornada de capacitación es libre y gratuita. Los interesados en
participar deben inscribirse llamando al 380-4453616 o escribiendo un
correo electrónico a ivonnehilal@gmail.com.