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*CASAS PUSO EN MARCHA EL PROYECTO DE LA RUTA DEL TORRONTÉS RIOJANO

El gobernador Sergio Casas junto a la intendenta del departamento
Chilecito, Silvia Gaitán, lanzó el Proyecto «Ruta del Torrontés Riojano»
este lunes en la estación 2 del Cable Carril, en Santa Florentina, de la
Perla del Oeste. El plan constituye revalorizar la cultura vitivinícola a
través de turismo, posicionar el torrontés riojano en los mercados
nacionales e internacionales y generar nuevas fuentes de trabajo. En la
presentación el mandatario provincial sostuvo que «el torrontés riojano es
auténtico y tiene que tener su revalorización porque es un complemento para
la gastronomía, la hotelería y en especial para atraer al turismo nacional
e internacional”. Además, señaló «somos nosotros los que tenemos que sacar
a relucir que tenemos el mejor vino del mundo”.

En el marco del lanzamiento del proyecto de la Ruta del Torrontés Riojano
acompañaron al gobernador, la intendenta Florencia López, los ministros de
Hacienda, Ricardo Guerra; Planeamiento e Industria, Rubén Galleguillo; de
Infraestructura, Juan Velardez; de Desarrollo Social, Griselda Herrera y de
Producción, Fernando Rejal; los diputados Provinciales Danilo Flores,
Adriana Olima, Marcelo Del Moral, Rosana Tejeda, Raúl Andalor, Lázaro
Fonzalida y Ricardo Herrera. Además, estuvieron presentes los secretarios
de Ambiente, Santiago Azulay; de Prensa y Difusión, Luis Solorza y el
subsecretario de Juventud, Juan Del Moral. Asimismo, participaron de la
presentación de la Ruta del Torrontés Riojano los presidentes de CARPA,
Mario Hernán González; de la Cámara de Bodegueros, Javier Collovati y el
director de Recursos Financieros del Concejo Federal de Inversiones, Ramiro
Otero.

Es importante mencionar que La Rioja es una provincia de ganada tradición
vitivinícola, posee 19 bodegas y 7.455,18 hectáreas de viñedos. Con más de
1.000 hectáreas de viñedos con certificación orgánica que es además la
mayor productora de vinos orgánicos del país.

La Ruta del Torrontés Riojano se propone como un itinerario turístico –
productivo basado en la producción del vino en torno al cual se ofrecerán
productos recreativos y culturales que permitan al visitante explorar su
cadena de valor desde la producción primaria hasta la mesa. Integrará a
viticultores, bodegas, restaurantes, hoteles y diversos agentes turísticos,
complementariamente a otros agricultores, artesanos y agroindustrias.

Cabe destacar que es coordinado por el Ministerio de Planeamiento e
Industria con la actuación del Ministerio de Producción y Desarrollo, el
Consejo Federal de Inversiones, la Municipalidad de Chilecito, la Cámara
Riojana de Productos Agropecuarios y la Cámara de Bodegueros de La Rioja.

La oferta a desarrollar se basará en la rica historia provincial, en los
recursos naturales y culturales de su territorio, valorizando especialmente
la trayectoria de sus organizaciones productivas. A la vez, los aspectos
lúdicos y educativos que ofrecerán, entre muchas otras posibilidades,
visitas a los establecimientos productores primarios, convivir con las
familias, asistir y comprar en las industrias, degustar menús especiales en
los restaurantes, excursiones en el medio productivo, fiestas y eventos que
se relacionan con los productos.

El centro de la ruta será el vino pero no quedarán fuera del proyecto otros
productos y los actores que los producen. Está pensada como un instrumento
de desarrollo local, inclusivo y de carácter participativo. En ese sentido
su construcción, sin perder consistencia temática, será lo más inclusiva
posible incorporando además a otros actores que sin ser los que dan origen
a la ruta, puedan complementarla.

*Instrumento para el desarrollo local*

En la ocasión, el ministro de Producción e Industria, Rubén Galleguillo
señaló la importancia de poner en marcha este proyecto que brindará
diferenciación de posicionamiento de la insignia riojana. “Hablar de esta
ruta es hacer referencia a la labor de nuestros productores y el impulso de
nuestro exportadores en términos de calidad, cantidad y sanidad nuestros
vinos”, indicó.

Resaltó que “por instrucción del gobernador vamos a desarrollar todas las
acciones tendientes a fortalecer este proceso en el cual están
comprometidos los productores y bodegueros de esta zona”. Además, destacó
al departamento Chilecito como cuna de la producción y cultura del trabajo
riojano, “tiene en sus próceres el valor y la idiosincrasia de su gente”.

Por su parte, el ministro de Producción y Desarrollo Fernando Rejal se
mostró orgulloso de presentar y ser parte del proyecto. “Va ser el pilar
del desarrollo económico de la Provincia porque va permitir más mano de
obra”, expresó.

Al finalizar, se refirió al acompañamiento y apoyo del gobernador a los
productores y manifestó lo significativo que será la Ruta del Torrontés
Riojano para la Provincia. “Este producto es la identidad de nuestro valle
debido a que esta variedad insignia ha logrado conseguir galardones
internacionales”, concluyó.
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SECRETARÍA DE PRENSA Y DIFUSIÓN

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