Nutrición y el hospital Enrique Vera Barros, participaron de la jornada “La
Rioja Celíaca” en el Paseo Cultural “Castro Barros”. Durante el evento, se
llevaron a cabo charlas, talleres sobre elaboración y manipulación de
alimentos sin TACC, colocación de stands para la exposición de alimentos
libres de gluten, espacio infantil, entre otras actividades. En esta
oportunidad, la actividad contó con la participación de la ministra de
salud, Judit Díaz Bazán. *
Con el propósito de conmemorar el día internacional del celíaco, se llevó a
cabo una nueva propuesta interdisciplinaria; en esta ocasión el Ministerio
de Salud se hizo presente con variadas propuestas, como parte del
cronograma, referentes del servicio de Gastroenterología del hospital
Enrique Vera Barros disertaron acerca de la enfermedad celíaca, modos de
detectarla, condicionamientos de una persona celíaca, pautas de
alimentación, entre otros temas.
Por otro lado, desde la Coordinación de Nutrición se instaló un rincón
infantil, donde desarrollaron obras de títeres, juegos recreativos con la
participación de profesores de educación física.
Durante la jornada, la ministra de salud Judit Díaz Bazán destacó que “este
tipo de eventos sirve para darle la magnitud al tema de la celiaquía,
concientizar, hablar sobre la importancia de esta enfermedad, como así
también exponer los avances logrados en su tratamiento. Todos los actores
somos responsables de que la celiaquía sea abordada».
«El interés del gobernador Sergio Casas es la ejecución de políticas de
salud pública, por eso desde que comenzamos esta gestión, creamos el área
de Nutrición, un programa que depende directamente del Ministerio, para
darle la verdadera importancia que tiene la alimentación de los riojanos y
promover hábitos saludables”.destacó la ministra
“Somos conscientes que en la mayoría de las ocasiones, las enfermedades
como la hipertensión, la diabetes, están relacionadas con los problemas de
alimentación. Solamente los que conviven con el tema de la celiaquía, los
que trabajan y conocer, son los que se mueven todos los días por lograr
avanzar un paso más en esta temática»
Por su parte, la licenciada Soledad Yáñez, integrante del área de Nutrición
del Ministerio de Salud comentó, que “con este tipo de actividades
apuntamos a dejar en claro tres mensajes importantes; uno al profesional de
la salud, para dar a conocer cuáles son los síntomas o signos y que se
pueda hacer una detección temprana para evitar complicaciones en niños y
adultos»
«Otro mensaje apuntando a los niños con obras y actividades recreativas que
buscan dejar un mensaje positivo sobre lo que es la enfermedad celíaca; y
finalmente un mensaje para ayudar a aquellas personas que elaboran
productos libres de gluten” resaltó.
Cabe mencionar que se trató de una jornada multidisciplinaria, que contó
con la participación del Ministerio de Desarrollo Social, la Dirección de
Comercio Interior, Fundación Argentina de Alimentos (FAA), la Secretaría de
Turismo y diferentes Supermercados.