DESARROLLARON JORNADA INTERDISCIPLINARIA POR EL DÍA INTERNACIONAL DEL CELÍACO

*El pasado viernes, el Ministerio de Salud a través de la Coordinación de

Nutrición y el hospital Enrique Vera Barros, participaron de la jornada “La

Rioja Celíaca” en el Paseo Cultural “Castro Barros”. Durante el evento, se

llevaron a cabo charlas, talleres sobre elaboración y manipulación de

alimentos sin TACC, colocación de stands para la exposición de alimentos

libres de gluten, espacio infantil, entre otras actividades. En esta

oportunidad, la actividad contó con la participación de la ministra de

salud, Judit Díaz Bazán. *

 

 

Con el propósito de conmemorar el día internacional del celíaco, se llevó a

cabo una nueva propuesta interdisciplinaria; en esta ocasión el Ministerio

de Salud se hizo presente con variadas propuestas, como parte del

cronograma, referentes del servicio de Gastroenterología del hospital

Enrique Vera Barros disertaron acerca de la enfermedad celíaca, modos de

detectarla, condicionamientos de una persona celíaca, pautas de

alimentación, entre otros temas.

 

Por otro lado, desde  la Coordinación de Nutrición se instaló un rincón

infantil, donde desarrollaron obras de títeres, juegos recreativos con la

participación de profesores de educación física.

 

 

Durante la jornada, la ministra de salud Judit Díaz Bazán destacó que “este

tipo de eventos sirve para darle la magnitud al tema de la celiaquía,

concientizar, hablar sobre la importancia de esta enfermedad, como así

también exponer los avances logrados en su tratamiento. Todos los actores

somos responsables de que la celiaquía sea abordada».

 

«El interés del gobernador Sergio Casas es la ejecución de políticas de

salud pública, por eso desde que comenzamos esta gestión, creamos el área

de Nutrición, un programa que depende directamente del Ministerio, para

darle la verdadera importancia que tiene la alimentación de los riojanos y

promover  hábitos saludables”.destacó la ministra

 

 

“Somos conscientes que en la mayoría de las ocasiones, las enfermedades

como la hipertensión, la diabetes, están relacionadas con los problemas de

alimentación. Solamente los que conviven con el tema de la celiaquía,  los

que trabajan y conocer, son los que se mueven todos los días por lograr

avanzar un paso más en esta temática»

 

Por su parte, la licenciada Soledad Yáñez, integrante del área de Nutrición

del Ministerio de Salud comentó, que “con este tipo de actividades

apuntamos a dejar en claro tres mensajes importantes; uno al profesional de

la salud, para dar a conocer cuáles son los síntomas o signos y que se

pueda hacer una detección temprana para evitar complicaciones en niños y

adultos»

 

«Otro mensaje apuntando a los niños con obras y actividades recreativas que

buscan dejar un mensaje positivo sobre lo que es la enfermedad celíaca; y

finalmente un mensaje para ayudar a aquellas personas que elaboran

productos libres de gluten” resaltó.

 

Cabe mencionar que se trató de una jornada multidisciplinaria, que contó

con la participación del Ministerio de Desarrollo Social, la Dirección de

Comercio Interior, Fundación Argentina de Alimentos (FAA), la Secretaría de

Turismo y diferentes Supermercados.

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