La provincia de La Rioja participó en la Rural de Palermo en Buenos Aires
de la feria de alimentos regionales, turismo y artesanías más importante
del país, promocionado productos riojanos y con la presentación de
creaciones culinarias realizadas por el chef Hugo Véliz.
Durante jornada, que contó con la presencia del ministro de Planeamiento e
Industria, Rubén Galleguillo y la directora de Comercio Exterior, Tatiana
Ochoa, recorrieron los stands y participaron de la clase de cocina que
brindó Hugo Véliz.
Galleguillo resaltó la importancia de “estar presente en esta feria, la
cual tiene como objetivo estimular el desarrollo de la actividad comercial
y productiva de la provincia y brindar respaldo a nuestros emprendedores”.
También dijo “que nuestros productos tiene una potencialidad enorme, como
son los aceite de oliva y nuestros vinos que son reconocidos a nivel
mundial y aquí es uno de mejores ámbitos y una oportunidad para que el
visitante pueda conocerlos y degustarlos, además presentamos nuestra
muestra gastronómica, que nos representa y es parte de nuestra cultura e
identidad”.
Por su parte la directora de Comercio Exterior expresó estar muy
orgullosa de la participación de las empresas riojanas que una vez más
fueron parte de la Feria Caminos y Sabores.
“Hace varios años que los acompaño en esta apuesta de promocionar y vender
alimentos y bebidas producidos e industrializados en La Rioja y
experimentamos en cada oportunidad la gran demanda de nuestros productos en
todo el país”, comentó.
“Esta vez con las denominaciones “La Rioja Gourmet” y “Vinos Riojanos”
Empresas de La Rioja vendieron durante toda la Feria riquísimas aceitunas,
incomparables aceites de oliva extra virgen, innovadoras alcaparras,
deliciosos frutos secos, pasas de uva y el aceite de nuez tan solicitado
por el público. También se vendieron los tradicionales y delicados vinos y
espumantes riojanos, junto a refrescantes jugos de uva.
“Sin duda fue una gran apuesta del Gobierno de La Rioja junto a las
empresas riojanas, a quienes agradezco por compartir año a año nuestras
distintas actividades”, mencionó Ochoa.
En ese marco, el chef Hugo Véliz preparó el postre “Diaguita”: un brownie
de algarroba con mousse de dulce de leche, corazón de nuez y cobertura de
crema de chañar. El postre además tuvo un toque de vino torrontés y aceite
de oliva.
En la ocasión el chef riojano comentó: “esta preparación es a base de un
patay que lo elaboraban los diaguitas en la zona de La Rioja con harina de
algarroba que la hacían moliendo las vainas. Luego la mezclaban con agua y
la colocaban en unos cuencos de barro para que se diseque. Ese era el
método de conservación que usaban y lo consumían como postre. La idea es
revalorizar este producto a través de este clásico brownie con ingredientes
de la zona”, explicó Véliz.
“La idea también es rescatar en brownies y cremas aquellos productos que
los hacían nuestras abuelas y que en La Rioja consumimos desde la
infancia”, agregó.
En el stand Provincial, se ubicaron los siguientes productores con el
acompañamiento del Ministerio del Planeamiento e Industria y el apoyo
del CFI (Consejo Federal de Inversiones) donde participaron en esta
edición productos olivícolas, empresas como Petrus, Aimural, Hilal Hnos.,
Olivos Riojanos y PROMAS S.A. También, del sector nogalero Nogales
ofreciendo nueces y aceite de nuez. La Rinconada que participó llevando los
novedosos alfajores de vino malbec y torrontés, y Alcapacha con sus
innovadoras alcaparras. Por el sector vitivinícola bodegas La Cruz, Valle
de La Puerta, Cooperativa La Riojana y Bodegas y Fincas de Aminga.
Cabe recordar que “Caminos y Sabores” ya lleva trece ediciones realizadas y
se ha consolidado como la feria más grande y representativa de su género en
nuestro país. La Provincia sigue apostando cada año en “Caminos y Sabores”
donde se comercializarán productos representativos de la provincia que
poseen lazos profundos con las tradiciones y permiten conectar la
producción con el territorio.