publicidad
publicidad
publicidad
GeneralesSalud

EL MINISTERIO DE SALUD ADVIERTE SOBRE TRES POSIBLES CASOS DE TRIQUINOSIS EN LA PROVINCIA

publicidad

*Se trata de tres personas que viven en el barrio Los Obreros II de la

Ciudad Capital de La Rioja, quienes ante la presencia de síntomas

refirieron haber consumido alimentos derivados de cerdo para las fiestas de

fin de año. Por el momento los pacientes se encuentran en sus domicilios

bajo tratamiento ambulatorio. Asimismo se recomienda a la población tener

en cuenta todas las medidas necesarias para evitar el contagio de la

enfermedad.*

 

 

El Ministerio de Salud a través de la Dirección de Epidemiología informó

este martes sobre la posible detección de tres casos de triquinosis en

nuestra Provincia, frente a los casos registrados  en la provincia de

Córdoba. Además se advirtió sobre el riesgo que trae aparejado consumir

carne de cerdo y sus derivados de dudosa procedencia o sin la inspección

sanitaria correspondiente.

 

 

 

Según se informó la Dirección de Epidemiologia de la Provincia de La Rioja,

Bromatología y del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria

(SENASA) continúan realizando las investigaciones y los controles

pertinentes para determinar la fuente de infección.

 

 

Cabe mencionar que la triquinosis es una enfermedad transmitida por la

ingesta de carne de cerdo cruda o mal cocida, contaminada con el parásito

Trichinella spiralis.

 

 

Las manifestaciones clínicas son muy variables y pueden comenzar como una

infección inadvertida o presentar síntomas que, por lo general, comienzan

con fiebre, dolor muscular intenso, dolor de cabeza e hinchazón alrededor

de los ojos. También se deben considerar la aparición de signos

gastrointestinales como diarrea y vómito.

 

 

El Ministerio de Salud aconseja tener presente las recomendaciones

necesarias para prevenir la enfermedad:

 

 

-No consumir carnes crudas y/o chacinados caseros que no hayan sido

inspeccionados previamente a la elaboración.

 

-Verificar el rótulo o etiqueta de fabricación en todos los subproductos de

cerdo que se adquieran. Deberá leerse claramente lo siguiente: marca del

producto; empresa responsable; número de habilitación Nacional del

establecimiento; fecha de elaboración y de vencimiento del producto;

condición de mantenimiento en cuanto a temperaturas ambientales; y rótulo

con la composición del producto.

 

-No consumir choripanes en puestos no autorizados o no habilitados.

 

-Es importante saber que la salazón y el ahumado de las carnes no son

suficientes para destruir los parásitos presentes.

 

-Recordar que la comercialización de carne o sus derivados provenientes de

establecimientos no autorizados está totalmente prohibida, así como también

la compra y venta de alimentos en forma ambulante.

Mostrar más

Publicaciones relacionadas

Deja un comentario

Botón volver arriba