Ciudad Capital de La Rioja, quienes ante la presencia de síntomas
refirieron haber consumido alimentos derivados de cerdo para las fiestas de
fin de año. Por el momento los pacientes se encuentran en sus domicilios
bajo tratamiento ambulatorio. Asimismo se recomienda a la población tener
en cuenta todas las medidas necesarias para evitar el contagio de la
enfermedad.*
El Ministerio de Salud a través de la Dirección de Epidemiología informó
este martes sobre la posible detección de tres casos de triquinosis en
nuestra Provincia, frente a los casos registrados en la provincia de
Córdoba. Además se advirtió sobre el riesgo que trae aparejado consumir
carne de cerdo y sus derivados de dudosa procedencia o sin la inspección
sanitaria correspondiente.
Según se informó la Dirección de Epidemiologia de la Provincia de La Rioja,
Bromatología y del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria
(SENASA) continúan realizando las investigaciones y los controles
pertinentes para determinar la fuente de infección.
Cabe mencionar que la triquinosis es una enfermedad transmitida por la
ingesta de carne de cerdo cruda o mal cocida, contaminada con el parásito
Trichinella spiralis.
Las manifestaciones clínicas son muy variables y pueden comenzar como una
infección inadvertida o presentar síntomas que, por lo general, comienzan
con fiebre, dolor muscular intenso, dolor de cabeza e hinchazón alrededor
de los ojos. También se deben considerar la aparición de signos
gastrointestinales como diarrea y vómito.
El Ministerio de Salud aconseja tener presente las recomendaciones
necesarias para prevenir la enfermedad:
-No consumir carnes crudas y/o chacinados caseros que no hayan sido
inspeccionados previamente a la elaboración.
-Verificar el rótulo o etiqueta de fabricación en todos los subproductos de
cerdo que se adquieran. Deberá leerse claramente lo siguiente: marca del
producto; empresa responsable; número de habilitación Nacional del
establecimiento; fecha de elaboración y de vencimiento del producto;
condición de mantenimiento en cuanto a temperaturas ambientales; y rótulo
con la composición del producto.
-No consumir choripanes en puestos no autorizados o no habilitados.
-Es importante saber que la salazón y el ahumado de las carnes no son
suficientes para destruir los parásitos presentes.
-Recordar que la comercialización de carne o sus derivados provenientes de
establecimientos no autorizados está totalmente prohibida, así como también
la compra y venta de alimentos en forma ambulante.