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Se puso en funcionamiento una unidad interdisciplinaria para la atención de niños celiacos

13161235_10208104701646959_1182850562_o*El pasado viernes, en conmemoración del Día Internacional del Celiaco, la

ministra de Salud Judit Díaz Bazán junto a la subsecretaria de Desarrollo e

Inclusión social Ana María Sotomayor, autoridades del Ministerio de Salud

Pública y del hospital de la Madre y el Niño, pusieron en funcionamiento

una unidad interdisciplinaria para la atención de niños con celiaquía, en

el nosocomio.*

 

 

Esta unidad de atención al paciente celiaco, surge como iniciativa desde la

Coordinación de Nutrición, dependiente del Ministerio de Salud Pública. La

misma funcionará en las instalaciones del hospital de la Madre y el Niño y

contara con un nutrido equipo de profesionales conformado por especialistas

en gastroenterología, nutrición, psicología y trabajadores sociales. Ellos

se encargaran de brindaran una atención integral en salud a los pacientes.

 

 

El consultorio funcionara los segundos y cuartos martes de cada mes. A

partir de  las ocho de la mañana y se atenderá un total de ocho tunos. La

Coordinadora de Nutrición Lic. Yolanda Carreño aclaró que se acotó el

número de turnos para garantizar una mejor atención al paciente y poder

orientar a los familiares.

 

 

Luego de que el paciente realice los tres primeros controles, la

Coordinación de Nutrición será la encargada de derivarlos  a los hospitales

o centros de salud más cercanos a sus domicilios, para que puedan continuar

los controles y el tratamiento. Esta medida fue tomada debido a que muchos

de los pacientes que visitan el hospital de la Madre y el Niño pertenecen a

barrios muy alejados e inclusive a otras localidades.

 

 

Durante el acto, la ministra de salud Judit Díaz Bazán resaltó que la

conformación de una unidad de este tipo, era un anhelo para muchos de los

profesionales de salud y explicitó que la enfermedad es “Un tema que va

creciendo vertiginosamente. El problema de la celiaquía,es que por ahí se

ha hecho tan invisible a los ojos de la sociedad, más que si encontramos un

sitio en un stand de un supermercado grande, para ver si tiene comida apta

para las personas con intolerancia al gluten”.

 

 

La ministra también señaló que la celiaquía es una enfermedad  “Que va

involucrando a toda la familia. Y vamos a tener que desarrollar más

instancias. Vamos a tener que hacer encuentros con los centros de salud,

que es el lugar donde primero tienen que captar  a los pacientes,y que

vamos atener que extender una mano a cada uno de los lugares del interior“.

Por último Díaz Bazán resaltó que la unidad para los pacientes celiacos es

el  puntapié inicial para desarrollar el servicio de gastroenterología en

el hospital materno infantil.

 

 

Por su parte la Dra. María de los Ángel Valdez, quien es parte del equipo

de profesionales,especialista en gastroenterología, expresó “La realidad de

este consultorio para nosotros es muy importante. La enfermedad celiaca

debería ser diagnosticada de forma correcta y cada vez más. Nuestra idea es

apuntar a esa promoción que lleve a un mejor diagnóstico. Tenemos

tecnología y tenemos todo los medios para poder hacerlo”.

 

 

El evento,contó también con la participación del Subsecretario de  Atención

a la Salud y Red Sanitaria,Dr. Luis Bazán, la Directora General de Medicina

Preventiva, Dra. Virginia Córdoba, el Dr. del Hospital de la Madre y el

Niño, Dr. Díaz Oscar y la Directora de Políticas Alimentarias, Dra. María

Eugenia Giménez. Asimismo estuvieron presentes referentes del Programa

Provincial de Detección Temprana y Control de la enfermedad Celíaca.

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