*El pasado viernes, en conmemoración del Día Internacional del Celiaco, la
ministra de Salud Judit Díaz Bazán junto a la subsecretaria de Desarrollo e
Inclusión social Ana María Sotomayor, autoridades del Ministerio de Salud
Pública y del hospital de la Madre y el Niño, pusieron en funcionamiento
una unidad interdisciplinaria para la atención de niños con celiaquía, en
el nosocomio.*
Esta unidad de atención al paciente celiaco, surge como iniciativa desde la
Coordinación de Nutrición, dependiente del Ministerio de Salud Pública. La
misma funcionará en las instalaciones del hospital de la Madre y el Niño y
contara con un nutrido equipo de profesionales conformado por especialistas
en gastroenterología, nutrición, psicología y trabajadores sociales. Ellos
se encargaran de brindaran una atención integral en salud a los pacientes.
El consultorio funcionara los segundos y cuartos martes de cada mes. A
partir de las ocho de la mañana y se atenderá un total de ocho tunos. La
Coordinadora de Nutrición Lic. Yolanda Carreño aclaró que se acotó el
número de turnos para garantizar una mejor atención al paciente y poder
orientar a los familiares.
Luego de que el paciente realice los tres primeros controles, la
Coordinación de Nutrición será la encargada de derivarlos a los hospitales
o centros de salud más cercanos a sus domicilios, para que puedan continuar
los controles y el tratamiento. Esta medida fue tomada debido a que muchos
de los pacientes que visitan el hospital de la Madre y el Niño pertenecen a
barrios muy alejados e inclusive a otras localidades.
Durante el acto, la ministra de salud Judit Díaz Bazán resaltó que la
conformación de una unidad de este tipo, era un anhelo para muchos de los
profesionales de salud y explicitó que la enfermedad es “Un tema que va
creciendo vertiginosamente. El problema de la celiaquía,es que por ahí se
ha hecho tan invisible a los ojos de la sociedad, más que si encontramos un
sitio en un stand de un supermercado grande, para ver si tiene comida apta
para las personas con intolerancia al gluten”.
La ministra también señaló que la celiaquía es una enfermedad “Que va
involucrando a toda la familia. Y vamos a tener que desarrollar más
instancias. Vamos a tener que hacer encuentros con los centros de salud,
que es el lugar donde primero tienen que captar a los pacientes,y que
vamos atener que extender una mano a cada uno de los lugares del interior“.
Por último Díaz Bazán resaltó que la unidad para los pacientes celiacos es
el puntapié inicial para desarrollar el servicio de gastroenterología en
el hospital materno infantil.
Por su parte la Dra. María de los Ángel Valdez, quien es parte del equipo
de profesionales,especialista en gastroenterología, expresó “La realidad de
este consultorio para nosotros es muy importante. La enfermedad celiaca
debería ser diagnosticada de forma correcta y cada vez más. Nuestra idea es
apuntar a esa promoción que lleve a un mejor diagnóstico. Tenemos
tecnología y tenemos todo los medios para poder hacerlo”.
El evento,contó también con la participación del Subsecretario de Atención
a la Salud y Red Sanitaria,Dr. Luis Bazán, la Directora General de Medicina
Preventiva, Dra. Virginia Córdoba, el Dr. del Hospital de la Madre y el
Niño, Dr. Díaz Oscar y la Directora de Políticas Alimentarias, Dra. María
Eugenia Giménez. Asimismo estuvieron presentes referentes del Programa
Provincial de Detección Temprana y Control de la enfermedad Celíaca.