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Azcurra: “La participación comunitaria y el trabajo interinstitucional son la base del éxito de estas intervenciones”

*La titular de la Dirección General Legal Técnica y de Gestión Pública,

Magdalena Azcurra formuló estas declaraciones durante la jornada de

capacitación en manipulación de alimentos libres de glúten que se realizó

en el marco del Día Mundial de la Alimentación. La actividad se llevo a

cabo este miércoles, en horas de la mañana, en el anexo del salón “Coty

Agost” del Paseo Cultural Castro Barros. *

 

Contó también con la participación de otras autoridades del gobierno

provincial, entre ellas María Ángeles D’anna, directora de Seguridad

Alimentaria; el titular de la Dirección General de Comercio Interior, David

Escalante; la responsable de la Coordinación de Buenos Hábitos, Verónica

Bonanno; la referente a nivel nacional de la ANMAT Federal, Roberta

Sanmartino; la presidenta de la Fundación Argentina de Alimentos, Mirna

Nieto; profesionales del equipo interdisciplinario del Ministerio de Salud,

entre otras asociaciones, referentes, organismos y áreas vinculadas al

rubro alimenticio.

 

Cabe señalar que el evento se desarrolló con motivos de celebrarse el 16 de

octubre próximo pasado el Día Mundial de la Alimentación que fuera aprobado

por la Organización de las Naciones Unidas (ONU) y la FAO. Este 2018, el

tema fue: “Nuestras acciones son nuestro Futuro Un mundo #HambreCero para

2030 es posible”.

 

Tras las ponencias, Azcurra manifestó que estas iniciativas fortalecen la

tarea social de las áreas y la progresiva concientización de la población

en  hábitos más saludables.

 

“Venimos con un trabajo constante desde la Secretaría General y Legal de la

Gobernación, profundizando la tarea social con talleres de cocina, en los

centros vecinales, con jóvenes, en instituciones educativas y otras

organizaciones con el fin de profundizar estas experiencias de

participación comunitaria y de trabajo interinstitucional porque son la

base del éxito de estas intervenciones”, aseguró.

 

Asimismo, la funcionaria destacó la presencia de especialistas de ANMAT

federal; la importancia de una buena alimentación y resaltó las políticas

activas del gobierno provincial para fomentar estas actividades.

 

En tanto, Verónica Bonano coordinadora de “Buenos Hábitos” explicó que la

jornada tiene una perspectiva colaborativa con los sectores relacionados a

la elaboración alimenticia, servicios gastronómicos y referentes de

organismos gubernamentales y no gubernamentales para la prevención y

manipulación segura de alimentos sin TACC.

 

Por su parte, autoridades de Comercio interior hicieron hincapié en la

prevención de  la contaminación cruzada de los alimentos y el estricto

control que realiza el organismo en la disponibilidad segura de productos

libres de glúten en las góndolas de los comercios y supermercados.

 

A su turno, la directora general de vinculación federal de ANMAT , Roberta

Sanmartino proporcionó datos estadísticos de la celiaquía, referencias a

nivel País y facilitó herramientas claves para identificar, elegir y

trasladar productos libres de gluten.

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