*La titular de la Dirección General Legal Técnica y de Gestión Pública,
Magdalena Azcurra formuló estas declaraciones durante la jornada de
capacitación en manipulación de alimentos libres de glúten que se realizó
en el marco del Día Mundial de la Alimentación. La actividad se llevo a
cabo este miércoles, en horas de la mañana, en el anexo del salón “Coty
Agost” del Paseo Cultural Castro Barros. *
Contó también con la participación de otras autoridades del gobierno
provincial, entre ellas María Ángeles D’anna, directora de Seguridad
Alimentaria; el titular de la Dirección General de Comercio Interior, David
Escalante; la responsable de la Coordinación de Buenos Hábitos, Verónica
Bonanno; la referente a nivel nacional de la ANMAT Federal, Roberta
Sanmartino; la presidenta de la Fundación Argentina de Alimentos, Mirna
Nieto; profesionales del equipo interdisciplinario del Ministerio de Salud,
entre otras asociaciones, referentes, organismos y áreas vinculadas al
rubro alimenticio.
Cabe señalar que el evento se desarrolló con motivos de celebrarse el 16 de
octubre próximo pasado el Día Mundial de la Alimentación que fuera aprobado
por la Organización de las Naciones Unidas (ONU) y la FAO. Este 2018, el
tema fue: “Nuestras acciones son nuestro Futuro Un mundo #HambreCero para
2030 es posible”.
Tras las ponencias, Azcurra manifestó que estas iniciativas fortalecen la
tarea social de las áreas y la progresiva concientización de la población
en hábitos más saludables.
“Venimos con un trabajo constante desde la Secretaría General y Legal de la
Gobernación, profundizando la tarea social con talleres de cocina, en los
centros vecinales, con jóvenes, en instituciones educativas y otras
organizaciones con el fin de profundizar estas experiencias de
participación comunitaria y de trabajo interinstitucional porque son la
base del éxito de estas intervenciones”, aseguró.
Asimismo, la funcionaria destacó la presencia de especialistas de ANMAT
federal; la importancia de una buena alimentación y resaltó las políticas
activas del gobierno provincial para fomentar estas actividades.
En tanto, Verónica Bonano coordinadora de “Buenos Hábitos” explicó que la
jornada tiene una perspectiva colaborativa con los sectores relacionados a
la elaboración alimenticia, servicios gastronómicos y referentes de
organismos gubernamentales y no gubernamentales para la prevención y
manipulación segura de alimentos sin TACC.
Por su parte, autoridades de Comercio interior hicieron hincapié en la
prevención de la contaminación cruzada de los alimentos y el estricto
control que realiza el organismo en la disponibilidad segura de productos
libres de glúten en las góndolas de los comercios y supermercados.
A su turno, la directora general de vinculación federal de ANMAT , Roberta
Sanmartino proporcionó datos estadísticos de la celiaquía, referencias a
nivel País y facilitó herramientas claves para identificar, elegir y
trasladar productos libres de gluten.