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Acciones conjuntas y decisiones positivas en la 1° Reunión Anual del Consejo Federal Agropecuario Regional Cuyo

Se desarrolló en la capital riojana la 1° Reunión Anual del Consejo Federal

Agropecuaria Regional Cuyo, presidida por el Ministro de Producción y

Desarrollo Económico doctor Fernando Rejal, anfitrión y coordinador del

encuentro, que contó con la presencia del ministro de la Producción y

Desarrollo Económico de San Juan licenciado Andrés Cano, el jefe de

Gabinete del Ministerio de Economía de la provincia de Mendoza licenciado

Alfredo Aciar y el subsecretario de Agricultura y Ganadería de Mendoza

licenciado Alejandro Zlotolow. Por el Ministerio de Agroindustria de la

Nación participaron el Secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca

ingeniero Ricardo Negri, el subsecretario de Información y Estadística

Pública ingeniero Rodrigo Bunge, la subsecretaria de Alimentos, Bebidas

Mercedes Nimo. Acompañaron al ministro Rejal el secretario de Agricultura y

Recursos Naturales Renovables Rodrigo Brizuela y Doria, el secretario de

Ganadería Rubén Echenique y la directora general de la Entidad de Enlace

licenciada Paola Crespi Fábregues con sus respectivos equipos técnicos.

 

*Objetivos*

Consultado el ministro de Producción y Desarrollo Económico de La Rioja

doctor Fernando Rejal explicó que, “estas reuniones tienen por objetivo

pensar conjuntamente las prioridades de la cadena olivícola, vitivinícola,

ganadera y como resolver los dificultades de las cadenas priorizadas por

región”, agregando, “para el presente año se pretende consolidar los

Consejos Federales Agropecuarios regionales y repasar agenda productiva,

legislativa, ambiental y de ordenamiento territorial”.

 

*Producciones regionales*

 

En el desarrollo de la reunión se abordaron las producciones desde una

perspectiva a mediano y largo plazo, visión, amenazas, oportunidades,

fortalezas y medidas de política pública ajustadas a las necesidades de

cada región.

 

“En lo relacionado a la producción vitivinícola, se expuso como amenaza el

consumo de bebidas no vínicas a nivel nacional que no provienen de la

región Cuyo. Como debilidad se destacaron los costos de flete y energía

eléctrica principalmente, afectando directamente la competitividad”, dijo

Rejal.

 

Otro punto tomado como amenaza son las importaciones de vino de otros

orígenes que impacta en la cadena de productividad e industrialización,

precio y competitividad en los productos de la región, decidiéndose

monitorear y tomar las decisiones correctas en beneficio de la producción

local.

 

*Cadena de valor del olivo*

 

Sobre el particular se propuso la creación de un ente u organismo que

controle la implementación de la normativa de calidad, genuinidad del

producto y los aspectos higiénicos sanitarios.

 

El ministro Rejal destacó que, “el tratamiento de las cuestiones sanitarias

deben estar contenidas en un plan sustentable de las cuestiones que afectan

al olivo”.

 

*Estadísticas del sector*

 

Además se presentó por parte de Nación los instrumentos de financiamiento

vigentes y disponibles para el sector y el esquema de reintegros. Asimismo

se presentó el Programa Nacional de Fiscalización del Aceite de Oliva, que

prevé la fiscalización en góndola y el de acompañamiento del sector

privado. En este sentido se hizo referencia al desarrollo de la indicación

geográfica Arauco Riojana.

 

Se actualizó la agenda ganadera nacional, y se brindaron detalles con

información y estadísticas generales y específicas referidas al sector

productivo de la Región Cuyo.

 

Por último, el ministro Rejal destacó la presencia de los funcionarios de

las provincias que integran el CFA Regional Cuyo y la defensa de las

producciones regionales en forma global, como el apoyo a las problemáticas

particulares de las distintas provincias.

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