Se desarrolló en la capital riojana la 1° Reunión Anual del Consejo Federal
Agropecuaria Regional Cuyo, presidida por el Ministro de Producción y
Desarrollo Económico doctor Fernando Rejal, anfitrión y coordinador del
encuentro, que contó con la presencia del ministro de la Producción y
Desarrollo Económico de San Juan licenciado Andrés Cano, el jefe de
Gabinete del Ministerio de Economía de la provincia de Mendoza licenciado
Alfredo Aciar y el subsecretario de Agricultura y Ganadería de Mendoza
licenciado Alejandro Zlotolow. Por el Ministerio de Agroindustria de la
Nación participaron el Secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca
ingeniero Ricardo Negri, el subsecretario de Información y Estadística
Pública ingeniero Rodrigo Bunge, la subsecretaria de Alimentos, Bebidas
Mercedes Nimo. Acompañaron al ministro Rejal el secretario de Agricultura y
Recursos Naturales Renovables Rodrigo Brizuela y Doria, el secretario de
Ganadería Rubén Echenique y la directora general de la Entidad de Enlace
licenciada Paola Crespi Fábregues con sus respectivos equipos técnicos.
*Objetivos*
Consultado el ministro de Producción y Desarrollo Económico de La Rioja
doctor Fernando Rejal explicó que, “estas reuniones tienen por objetivo
pensar conjuntamente las prioridades de la cadena olivícola, vitivinícola,
ganadera y como resolver los dificultades de las cadenas priorizadas por
región”, agregando, “para el presente año se pretende consolidar los
Consejos Federales Agropecuarios regionales y repasar agenda productiva,
legislativa, ambiental y de ordenamiento territorial”.
*Producciones regionales*
En el desarrollo de la reunión se abordaron las producciones desde una
perspectiva a mediano y largo plazo, visión, amenazas, oportunidades,
fortalezas y medidas de política pública ajustadas a las necesidades de
cada región.
“En lo relacionado a la producción vitivinícola, se expuso como amenaza el
consumo de bebidas no vínicas a nivel nacional que no provienen de la
región Cuyo. Como debilidad se destacaron los costos de flete y energía
eléctrica principalmente, afectando directamente la competitividad”, dijo
Rejal.
Otro punto tomado como amenaza son las importaciones de vino de otros
orígenes que impacta en la cadena de productividad e industrialización,
precio y competitividad en los productos de la región, decidiéndose
monitorear y tomar las decisiones correctas en beneficio de la producción
local.
*Cadena de valor del olivo*
Sobre el particular se propuso la creación de un ente u organismo que
controle la implementación de la normativa de calidad, genuinidad del
producto y los aspectos higiénicos sanitarios.
El ministro Rejal destacó que, “el tratamiento de las cuestiones sanitarias
deben estar contenidas en un plan sustentable de las cuestiones que afectan
al olivo”.
*Estadísticas del sector*
Además se presentó por parte de Nación los instrumentos de financiamiento
vigentes y disponibles para el sector y el esquema de reintegros. Asimismo
se presentó el Programa Nacional de Fiscalización del Aceite de Oliva, que
prevé la fiscalización en góndola y el de acompañamiento del sector
privado. En este sentido se hizo referencia al desarrollo de la indicación
geográfica Arauco Riojana.
Se actualizó la agenda ganadera nacional, y se brindaron detalles con
información y estadísticas generales y específicas referidas al sector
productivo de la Región Cuyo.
Por último, el ministro Rejal destacó la presencia de los funcionarios de
las provincias que integran el CFA Regional Cuyo y la defensa de las
producciones regionales en forma global, como el apoyo a las problemáticas
particulares de las distintas provincias.